история город золото район фотоальбом выпускнику гостевая
Раздел содержит ценные историко-статистические сведения.
А также свидетельства очевидцев и участников событий, слухи, сплетни, уникальные фотографии и просто интересные факты.






История     становление     войны     укрощение реки  
   На главную страницу    Карта сайта    Письмо разработчикам   


Пожарное дело

   
Пожарное депо.
Пожары в то время случались редко и не производили больших опустошений.
Для тушения пожаров имелись три городские пожарные машины и три — частных владельцев: Верхне-Амурской компании, Торгового дома «И. Я. Чурин и Кº» и И. А. Опарина. При городском пожарном обозе содержали 7 лошадей, 5 платных служителей, 38 вольных дружинников. Руководил обозом Н. С. Андреев. Воду для тушения пожаров брали из колодцев, которые были почти в каждом дворе. Кроме того, были специальные пожарные колодцы с теплушками, при которых имелись резервуары для хранения воды объемом в 200 и 500 ведер.
С осени 1913 и по май 1914 года дружине пришлось тушить 7 пожаров. Один их них угрожал разрастись в грандиозное бедствие (горели лавки в торговых рядах на нижней базарной площади).


Преступность

   
Арестанты на фоне арестного дома.
Местом заключения раньше служил арестный дом при камере Зейского мирового судьи. Построен он был в 1901 году на средства золотопромышленников. Дом был рассчитан на 21 арестованного, а содержалось подчас более 50. Пик преступности приходился на зиму, в связи с этим городу приходилось предоставлять добавочное помещение на 10—15 человек. С открытием навигации по реке Зее большая часть арестованных отправлялась пароходами в Благовещенскую тюрьму.
Арестный дом находился в ведении Зейского горного исправника. Его администрация состояла из смотрителя, надзирателя и сторожа. Постовую наружную службу вела временно расквартированная в городе рота.


Культура

   
Участники в призовой стрельбе О-ва Охоты и Спорта
Увеселительных и культурно-просветительских учреждений в городе было мало.
Самым заметным было «Общество полезныхъ развлеченiй и драматическаго искусства», созданное по инициативе и при непосредственном участии Владимира Константиновича фон-Адеркаса, местного горного исправника. За время своего существования Общество построило изящное и комфортное помещение, где ставились спектакли, концерты и т. п. Здание находилось в саду, который был всегда открыт для широкой публики. Также было «Общество Зейской Общественной Библiотеки». Фонд библиотеки насчитывал 2,5 тысячи томов, не считая журналов и газет. При ней работал общедоступный читальный зал, где люди могли узнать о последних новостях литературы, политики и общественной жизни. Раньше всех открылось «Зейское Общество Охоты и Спорта», в задачи которого входили сохранение естественно-исторических богатств края, организация и развитие правильной охоты и здорового спорта. Общество устраивало соревнования по стрельбе, гонки на велосипедах, охоты с собаками и т. п.




    
Чурин Иван Яковлевич (ум. в 1895 г.) — купец, основатель крупной торговой фирмы «И. Я. Чурин и Кº», имевшей сеть магазинов по всей Сибири и Дальнему Востоку, в т. ч. и на территории Китая. Организованное им предприятие развивалось и после смерти основателя; в Зее «чуринский» магазин был построен уже в начале ХХ в.[назад] И. А. Опарин — зейский купец, пароходовладелец и золотопромыленник. Имел собственные дома и магазины на Набережной улице. Владел Лесистым и другими приисками. Один из переулков назывался Опаринским. [назад]

Верхне-Амурская золотопромышленная компания — была основана в марте 1862 года сибирскими золотопромышленниками. Официальное начало деятельности компании — 30 августа 1867 года. В начале 1870-х годов организовывало поиски золота на территории Зейского района. 1876 году компания получила документы на владение девятью приисками. Возле главной резиденции компании, Зейского Склада, образовалось поселение Зейская-Пристань. Доставка груза осуществлялась грузопассажирскими пароходами компании: «Андрей» , «Гилюй», «Джалта», «Уркан». [назад] Зейское общество охоты и спорта — (позднее — Зейск. общество охотников и рыболовов) организовано в 1908 г. Первый председатель — А. Викулов, секретарь — Н. Викулов. В 1909 г. общество насчитывало 68 членов. [назад]

  Сделано в студии «Vendoom»