история город золото район фотоальбом выпускнику гостевая
Раздел содержит ценные историко-статистические сведения.
А также свидетельства очевидцев и участников событий, слухи, сплетни, уникальные фотографии и просто интересные факты.










История     становление     войны     укрощение реки  
   На главную страницу    Карта сайта    Письмо разработчикам   


Население города

   
Съезд на молебен в день Св. Георгия Победоносца
Население молодого города в количественном отношении значительно колебалось в зависимости от притока старателей и вербованных приисковых рабочих, а также сопровождающих многочисленные обозы. Постоянными жителями считались примерно пять с половиной тысяч человек. В пиковое же время население возрастало до 15—20 тыс., когда на постой останавливались в каждом дворе, набиваясь в дома до предела.
По национальному признаку население было преимущественно русское. Главным источником существования служили перевозки грузов, подряды на поставку сена, заготовка строевого леса и дров для нужд города и для сплава в Благовещенск и другие населенные пункты, расположенные по берегам Зеи.
Начиная с 1909 года часть населения стала заниматься земледелием, которое быстро заняло одно из ведущих мест в экономике, несмотря на то, что каждый клочок земли приходилось отвоевывать у суровой тайги с большим трудом. Для многих жителей основным источником существования сделалось ремесленничество. Если ранее им занимались лишь в свободное от извоза время, то позднее постепенно начали появляться кузнечные, столярные, сапожные и другие мастерские.


Промышленность

   
Пивоваренный завод «Зея» — Зейского Товарищества.
Фабрично-заводская промышленность была представлена пивоваренным, кожевенным и лесопильным заводами, производством по изготовлению фруктовых вод, а также механическими и слесарными мастерскими, типографией, кузницей, кирпичным заводом, колбасной, мыловаренным заводом, кондитерскими и т.д.
В городе существовала электрическая станция Яворского. Электроэнергия этой станции использовалась для освещения местного собрания и сада «Общества полезных Развлечений и Драматического Искусства». Крупные торговые фирмы использовали электроэнергию для освещения своих магазинов.
В 1912 году Н. М. Синцеровский основал типографию. До этого попытки открытия типографии предпринимали Мокин (в 1900 г.) и Хворов (в 1907 г.), но успехом эти попытки не увенчались. Типография «Н. М. Синцеровскiй и Кº» принимала заказы на исполнение всевозможных типографских работ, изготовление папок и «памятных книжек», конвертов и визиток, печать бланков различных документов. При типографии была переплетная мастерская, где производилось тиснение золотом, серебром и различными красками. 18 сентября 1913 года типография выпустила первый номер газеты «Голосъ Тайги».


Торговля

   
Торговые ряды базарной площади.
Торговля в то время носила привозной характер. Крупные местные фирмы приобретали товары в европейской части России и во Владивостоке. Разного рода хлебные продукты шли преимущественно из Благовещенска, оттуда шли и пищевые продукты китайского и корейского производства. Развитие торговли в то время тормозилось отсутствием постоянных путей сообщения. Это приводило к несвоевременной доставке сезонных товаров. Проблема разрешилась с открытием в декабре 1913 года железной дороги с запада до Благовещенска. Наиболее крупными торговыми фирмами в городе считались: И. А. Опарин (несколько магазинов), Торговый дом «И. Я. Чурин и Кº», Торговый дом «Урманчеев с С-м», А. Г. Свидерский и шесть китайских фирм. В городе существовал рынок. Под него были отведены три площади, на которых размещалось до 30 теплых и холодных лавок, со всякого рода торговлей. Туда съезжались крестьяне из окрестных деревень, привозя на продажу предметы своего производства. Главным предметом сбыта служили: сено, лесные материалы, дрова, кустарные изделия (бондарные и плетеночные), а также овощи, свежая рыба, яйца.

Пути сообщения. Почта и телеграф.


    
Чурин Иван Яковлевич (ум. в 1895 г.) — купец, основатель крупной торговой фирмы «И. Я. Чурин и Кº», имевшей сеть магазинов по всей Сибири и Дальнему Востоку, в т. ч. и на территории Китая. Организованное им предприятие развивалось и после смерти основателя; в Зее «чуринский» магазин был построен уже в начале ХХ в.[назад] И. А. Опарин — зейский купец, пароходовладелец и золотопромыленник. Имел собственные дома и магазины на Набережной улице. Владел Лесистым и другими приисками. Один из переулков назывался Опаринским. [назад]

«Голосъ Тайги» — газета, на страницах которой рекламировались «новейшие шрифты, украшения, политипажи». О Зейской-Пристани знали не только в области, но и в России и даже за ее пределами. В частности, объявления в газету «Голосъ тайги» принимались во всех отделениях Петербурга, Москвы, Варшавы, Вильно, Лодзи. [назад]


  Сделано в студии «Vendoom»