история город золото район фотоальбом выпускнику гостевая
Раздел содержит ценные историко-статистические сведения.
А также свидетельства очевидцев и участников событий, слухи, сплетни, уникальные фотографии и просто интересные факты.












История     становление     войны     укрощение реки  
   На главную страницу    Карта сайта    Письмо разработчикам   


История появления города Зея неразрывно связана с продвижением России на восток. Первые русские люди появились на зейской земле еще в 17 веке, во времена Василия Пояркова и Ерофея Хабарова. Пришли они с севера, из Якутии. Академик А. Миддендорф, посетивший бассейн Верхней Зеи в 1844 году, упоминал о находках им в устье реки Брянты и на Гилюе следов ясачных изб, построенных в то время. В конце 17 века маньчжуры стали нападать на русские казачьи посты по Амуру и Зее. Вскоре в результате Нерчинского договора левобережье Амура отошло к Китаю, управляемому маньчжурской династией Цин. Вернуть амурские земли удалось только в середине 19 века благодаря трудам генерал-адъютанта графа Муравьева-Амурского и его сподвижников.

В 1860-х годах, после разрешения частного золотого промысла в Приамурье, в глухих таежных краях открылись прииски. Слухи о богатстве здешних земель поспособствовали государственным планам колонизации Приамурья и привлекли купцов, крестьян и ремесленников из Центральной России.
В 1879 году в совершенно необжитой местности на правом берегу реки Зеи у подножья хребта Тукурингра была построена резиденция Верхне-Амурской золотодобывающей компании, которая именовалась «Зейскiй Складъ». Через малое время в непосредственной близости от этой резиденции появилось и быстро разрослось поселение, давшее начало современному городу.
По рекам Зее и Амуру (через станицу Черняево) сюда доставлялись товары, которые складировались в амбары, а затем переправлялись дальше, на прииски. Несколько выше по Зее были отстроены еще несколько складов Верхнеамурской и конкурирующей с ней Зейской компаний: Лунгин, Инарогда, Дамбуки, Сугджар, Бомнак. Благодаря быстрому развитию приисков поток грузов возрастал, это положило начало судоходству по реке Зее.


Городское устройство

   
Западная часть Чуринской улицы.
С годами Зейский склад все более заселялся преимущественно поставщиками и подрядчиками Верхне-Амурской компании, расположенной в городе Благовещенске. Открыла свое отделение торговая фирма известного сибирского купца И. Я. Чурина, расцвели на торговле приисковыми товарами купцы Опарин, Капустин и другие купцы.
Толчок ускоренному заселению района дала раздача свободных земель под распашку крестьянам. Стали появляться села, поставлявшие сельхозпродукцию в поселение, известное под названием «Зейская пристань». И Зейская пристань тоже быстро разрасталась. К концу 19-го века в нем насчитывалось несколько сотен усадеб с постоянным населением около пяти тысяч человек. А в межсезонье это количество удваивалось и даже утраивалось за счет прибывавших на Зею приисковых рабочих и старателей-золотничников.
Для такого сравнительно крупного пункта требовалось уже другое общественное устройство, о чем населением было возбуждено ходатайство. 12 марта 1906 года оно было уважено Высочайшим Повелением, в результате чего поселку была дарована общественная организация с упрощенным городским управлением и наименованием «город Зея-Пристань». К этому времени в городе существовало несколько правительственных учреждений:
канцелярии горного надзора и окружного инженера, почтово-телеграфная контора, нотариус, скотопрогонный пункт, отделение Русско-Китайского банка и другие.


Распланировка города

Застройка усадебных участков шла довольно быстро. К концу 1912 года в городе насчитывалось 953 деревянных жилых здания и два небольших каменных, построенных в 1911 году. Постройки городского типа и капитального характера стали появляться только с переходом поселка на городское положение, а соответственно и с возможностью закрепления земли в собственность. До этого никто не рисковал возводить капитальные сооружения на земле, которая всегда могла быть отобрана. Вновь сооружаемые здания строились на каменных фундаментах и крылись железом.


Наименование улиц

   
Магазин И. Я. Чурина
В те годы в Зейской-Пристани насчитывалось семь улиц и пятнадцать проулков.
Продольные улицы (вдоль реки Зеи) в большинстве именовались порядковым номером по времени их возникновения: Вторая, Третья, Четвертая, Пятая. Поперечные (перпендикулярно реке Зее) назывались проулками и именовались по фамилиям наиболее видных домовладельцев улицы (в скобках даны современные названия): Межовский (Жуковский), Опаринский (Боровинский), Капустинский (Шевченко), Яворский (Комсомольский) и т. д. Переулки Грековский, Мариновский и Лаврушинский называются так и по сей день.
Улица, на которой был построен большой магазин Торгового дома «И. Я. Чурин и Кº», именовалась сначала Второй, а затем чаще Чуринской. Она была лучше других обустроена и гуще заселена. На ней располагались магазины почти всех торговых фирм города.
Внешность Третьей и Четвертой улицы была не так нарядна, и застроены они были «поразбросистей». Береговая полоса, прилегающая к городу на всем протяжении реки, получила в честь 300-летия дома Романовых название Романовской набережной. На ней находились пароходные пристани, большинство государственных учреждений, городской сад — оставленный Верхнеамурской компанией нетронутый кусочек леса, — церковь.
Территория образовавшегося стихийно крестьянского поселения на левом берегу Зеи — Сахаляна — вошла в состав городских земель и была названа Заречной Слободой. Здесь сначала была только одна Набережная улица, к которой примыкало десять коротеньких проулков.

Население Города. Промышленность.В Отделъ II


    
Чурин Иван Яковлевич (ум. в 1895 г.) — купец, основатель крупной торговой фирмы «И. Я. Чурин и Кº», имевшей сеть магазинов по всей Сибири и Дальнему Востоку, в т. ч. и на территории Китая. Организованное им предприятие развивалось и после смерти основателя; в Зее «чуринский» магазин был построен уже в начале ХХ в.[назад] И. А. Опарин — зейский купец, пароходовладелец и золотопромыленник. Имел собственные дома и магазины на Набережной улице. Владел Лесистым и другими приисками. Один из переулков назывался Опаринским. [назад]

Тукурингра — средневысотн. хр. субширотного простирания, располагающийся между Верхнезейской и Амурско-Зейской равн. Протяженность (от Ср. Уркана до Зеи) ок. 200 км. Высшая точка — 1 604 м н.у.м., расп. в ср. части хр. Иногда под хр. Т. понимают с-му Т. — Соктахан. Для хр. Тукурингра свойственно сочетание нескольких фаунистических комплексов: маньчжурского, даурско-монгольского, охотско-камчатского; здесь обитает не менее 40 видов млекопитающих, большое кол-во видов птиц. Назв., принято считать, от эвенкийского тукур — кольцо, изгиб. [назад] Зейский склад — главная резиденция Верхнеамурской золотопромышленной компании, основанная на пб Зеи в 1879 г. Кроме пристани, амбаров, складских помещений, конторы, жилых домов для главноуправляющего, служащих и их семей Кº построила больницу, церковь и школу для детей служащих. Здесь же размещались почтово-телеграфн. контора, канцелярия горн. исправника и казачий пост. [назад]

Верхне-Амурская золотопромышленная компания — была основана в марте 1862 года сибирскими золотопромышленниками. Официальное начало деятельности компании — 30 августа 1867 года. В начале 1870-х годов организовывало поиски золота на территории Зейского района. 1876 году компания получила документы на владение девятью приисками. Возле главной резиденции компании, Зейского Склада, образовалось поселение Зейская-Пристань. Доставка груза осуществлялась грузопассажирскими пароходами компании: «Андрей» , «Гилюй», «Джалта», «Уркан». [назад] Романовы — боярский род в России 14-16 в.в., потомки Андрея Кобылы, до начала 16 века именовались Кошкиными, до конца 16 века Захарьиными. С 1613 года царская, с 1721 императорская династия. Первый царь из рода Романовых — Михаил Федорович. Последний — Николай II. [назад]

Отделение Русско-Китайского банка — было открыто в 1901 г. по инициативе директора Благовещенского отделения Эмануила Телесфоровича Семирадского. В 1907 г. отделение закрыто новым руководством банка. [назад]

  Сделано в студии «Vendoom»