история город золото район фотоальбом выпускнику гостевая
Раздел содержит информацию о золоте как таковом, историю открытия его месторождений в Зейском районе, занимательные истории о кладах и описание золотодобывающих предприятий района.





Золото     золото     история     клады     артели  
   На главную страницу    Карта сайта    Письмо разработчикам   

Зейский район является перспективным регионом с экономическим потенциалом по минеральному сырью, составляющим около 100 млрд. долларов. Здесь известны месторождения и проявления золота, серебра, меди, молибдена, железа, угля, торфа, графита, цеолитов, строительных материалов, ювелирных, поделочных, облицовочных камней и др.
Недра Зейского района и Амурской области в целом на 95% не востребованы. Россыпная золотодобыча через 15—20 лет должна резко сократиться в связи с истощением сырьевой базы. Будущее золотодобычи связано с отработкой месторождений рудного золота различных генетических типов.


Общие сведения

   
Золото — металл из группы благородных, его плотность 19,32 г/см³, температура плавления 1063°С. Золото не соединяется с кислородом, водородом, азотом, углеродом даже при высоких температурах, не растворяется в щелочах и кислотах (за исключением царской водки, селеновой кислоты и щелочных цианидов). Растворителями золота могут являться некоторые органические вещества.
Золото обладает высокой теплопроводностью и электропроводностью, мягкостью, вязкостью, уникальной ковкостью и тягучестью. Оно образует сплавы со многими металлами: платиной, палладием, серебром, медью, висмутом, хромом, кобальтом, индием, оловом, алюминием, цинком, кадмием, цирконием и др. С ртутью золото образует амальгаму.
Золото является главным образом валютным металлом; большая его часть сохраняется в виде так называемого золотого запаса, используемого при международных расчетах. На уникальных физико-химических свойствах золота основывается все возрастающее применение его в промышленности.
Для самородного золота в рудах характерны многообразные формы выделений: крючковатые, проволочные, прожилковые, губчатые, дендритовые. К числу редких находок относятся кристаллы золота, имеющие форму куба, октаэдра или пентагондодекаэдра. Величина отдельных частиц золота колеблется от пылевидных до крупных самородков.


Золото россыпное.

   
На территории района добычу россыпного золота ведут 23 золотодобывающих предприятия, постепенно наращивая уровень золотодобычи, который в 2000 г. составил 3756 кг (в пересчете на химически чистое). Зейский район стабильно дает более трети металла, добываемого на территории области.
В настоящее время на территории района разрабатываются в основном мелкозалегаюшие россыпи, и только одна (Петровская) — глубокозалегагощая. В ближайшем будущем думающие на перспективу предприятия перейдут к разработке глубокозалегаюших (Яснополянская и др.) и техногенных россыпей. Наиболее перспективен для выявления и разработки техногенных россыпей с высоким содержанием золота — Октябрьский золотоносный район, где есть месторождения с прогнозными ресурсами более 1 тонны каждое.
При достигнутом уровне золотодобычи район обеспечен балансовыми запасами золота на 15 лет, однако, имеются перспективы дальнейшего наращивания его сырьевой базы. Специалисты подсчитали, что из недр области и района можно добыть еще столько же золота, сколько его добыто за всю историю освоения россыпей. Таким образом, при разумном соотношении ежегодного уровня добычи и прироста балансовых запасов золотодобыча может стабильно вестись и в 21-м веке.


Золото рудное.

Прогнозные ресурсы рудного золота превышают ресурсы россыпного примерно в 10 раз.
В ближайшем будущем, возможно, начало эксплуатации расположенного в бассейне р. Мая месторождения Колчеданный Утес (а/с «Амур»), расположенного на территории района возле одноименного поселка месторождения «Пионер» (ОАО «Покровский рудник»). После завершения поисковых работ на месторождении Боргуликан к 2003—2005 годам возможен ввод в эксплуатации этого объекта.



    
Октябрьский  золотоносный  район — относится к Амуро-Мамынскому золотоносному поясу, приурочен к басс. нижнего течения р. Деп и верх. — р. Гарь и р. Большой Джелтулак. Добыча золота в районе ведется с 1935 года (пр. Ясный); с этого времени добыто более 36 т золота. Суммарная прогнозная оценка ресурсов 18687 кг. Отличительной особенностью россыпей района является очень высокое содержание золота, от 82 мг/куб.м. до 393 мг/куб.м массы. [назад] Колчеданный утес — ур. на СВ Зейск. р-на (сев.-вост. макросклон хр. Джугдыр) на лев. Борту долины р. Сологу-Чайдах (с-ма р. Маи) в 20 км от ее урочища. Полиметаллическое месторождение. Открыто поисковой партией Верхнеамурской экспедиции под руководством К. В. Гороховского, работавшей в басс. Маи в 1908—1909 гг. Разрабатывается с 1999 г. здп «Амур». [назад]

Боргуликанское месторождение — крупное месторождение содержащее промышленные запасы руд меди, молибдена, золота и пр. Открыто геологами Зейской ПСЭ на левобережье р. Арби. Разведано геологами 3 участка Зейской ПСЭ (Н. Г. Коробушкин). Площадь рудн. поля составляет 48 кв. км. Прогнозные ресурсы меди — 3,37 млн. тн, молибдена — 102 тыс. тн. Сопутствующие металлы — золото, серебро, свинец, цинк. [назад]
Пионер — прииск площадью 293,7 га на реке Улунге; официально отведен в 1916 г. на имя Г. П. Воеводина, фактически открыт в 1911 г. «хищниками». Был известен под наименованием «Воеводинский». Разрабатывался золотничным способом открытым разрезом. Добыча в 1915 г. составила 40,5 кг. [назад]

  Сделано в студии «Vendoom»