история город золото район фотоальбом выпускнику гостевая
Раздел содержит информацию о золоте как таковом, историю открытия его месторождений в Зейском районе, занимательные истории о кладах и описание золотодобывающих предприятий района.







     золото     история     клады     артели  
   На главную страницу    Карта сайта    Письмо разработчикам   

Экспедиции
золотопромывочные устройства
способы добычи
золотопромышленные компании
основные прииски
Экспедиции:  1  [2]  [3]


История открытий первых месторождений золота на Дальнем Востоке вообще и в Зейском районе в частности связана с приходом русских. Не вдаваясь в исторические подробности, напомним только, что целью первой русской экспедиции Василия Пояркова в 1643 году на Зею и Амур было отыскание серебряной руды. В какой-то степени на нее была похожа и экспедиция Хабарова, организованная после возвращения Пояркова. До прихода русских на Амур местное население не знало о золоте вообще, в отличие от многих золотоносных районов мира, где оно добывалось на протяжении многих веков.
Освоение Амурской области и открытие золота давались дорогой ценой, порой ценой жизни. Как пишет академик А. Ф. Миддендорф, совершивший путешествие в Амурскую область в 1844 году, более трети из 132 человек, вышедших с отрядом Пояркова «...умерло с голоду, хотя умершие, подобно оставшимся в живых, питались трупами убитых туземцев и своих погибших товарищей...». Потом и кровью был полит каждый грамм найденного и добытого золота в прошлом. Много пота и крови проливается на золото и в наши дни.


Тайная экспедиция 1849 года

   
Рисунок с натуры Аносова.
В 1849 году по Высочайшему повелению императора Николая I для исследования Забайкальского края была организована тайная (Амурская область тогда еще не принадлежала России) военная экспедиция Генерального штаба под руководством полковника Агте. Главной целью экспедиции было пройти вдоль Станового хребта, по которому, как считалось, проходит граница двух соседних государств по Нерчинскому договору. В 1851 году отрядом унтер-шихмейстера Дудина — сотрудника этой экспедиции — был пройден этот маршрут и обследован бассейн низовьев р. Купури. В работе отряда участвовал канцелярский служащий Алексей Аргунов, выполнявший роль чертежника и писаря. Сохранились его публикации: «...Проходя по вершине реки Зеи, а именно по реке Купури, сначала при устье ее я брал в наносах-речниках пробы, давшие на глубине 1 аршин не менее 20-ти долей золота по сложному содержанию на 100 пудов. Выбив шурф в одном из притоков реки Купури на 3,5 аршина встретил золотосодержащий пласт. Пробы его оказались довольно надежными, но по недостатку рабочих рук и сильному притоку воды я не имел возможности удостовериться вполне...».


Николай Павлович Аносов

   
Иллюстрация метода Аносова. Рисунок автора.
Наиболее удачными в деле открытия золотых россыпей и блестящими по своим результатам были действия поисковых партий и отрядов под руководством горного инженера штабс-капитана Николая Павловича Аносова. Он является признанным первооткрывателем промышленного золота в Амурской области. Свои исследования он начал в 1854 году в составе первого военного сплава Н. Н. Муравьева-Амурского по Амуру в возрасте 20 лет.
В 1858 году специальная поисковая партия, возглавляемая им, открыла россыпь золота по р. Кинлянджак. Маршрут партии проходил от Охотского моря из Удского острога до станицы Албазино на Амуре. Она пересекала по пути реки Уда, Купури, Зея, Ток, Брянта, Унаха, Гилюй, Уркан, что имело немаловажное значение в последующих прогнозах Аносова. По окончании трехлетнего маршрута Аносов Н.П. рапортует Муравьеву-Амурскому: «...В нижнем течении р. Кинлянджак (имеющей течение около 80 верст и впадающей в Купури, а сия последняя — в р. Зея) найдена золотоносная россыпь. В некоторых шурфах уже обнаружено содержание до 1 и 1/2 золотника в 100 пудах. Полученного с р. Кинлянджак золота образец весом 1 золотник Вашему Высокопревосходительству имею честь представить...».
Особый расцвет золотоискательских, а за ними и золотодобычных работ, начинается с 1865 года, после разрешения частного золотого промысла на Амуре. В 1866 году Аносов заявляет об открытии богатейших россыпей золота в системе реки Джалинда (Сковородинский район), что сразу же привлекло внимание золотопромышленников России к Амуру.
Николай Павлович Аносов разработал методику поиска золота, суть которой была изложена в «Горном журнале» в 1875 году: «...Из всех своих путешествий внутри амурского края, Аносов пришел к выводу, что здесь борются две резко различающиеся породы. Одна идет с севера — гранитная, и тянется, конечно, вдоль главных хребтов; вторая идет с юга — сланцевая, занимает все побочные высоты. После долгих изысканий, ему удалось, наконец, положительно убедиться, что главная золотоносность проявляется на спае этих двух пород...»


«Золотая лихорадка»

   
Разрез шурфа по р. Модолакан
Золотоискательские работы на зейской земле, в пределах Дамбукинского золотоносного района разворачиваются в конце 1860-х — начале 1870-х г.г. и проводятся партиями В.Н. Сабашникова, госпожи А.И. Родственной, Л.А. Шанявской и генерала А.Л. Шанявского. Уже в 1871—72 годах горный инженер А. И. Нерпин, руководствуясь указаниями Аносова, открывает золотоносные россыпи по Ульдегиту и соседним ключам. Роль А.И. Нерпина в открытии россыпей на севере Амурской области необыкновенно велика. Им была открыта целая группа россыпей, а по сути — Дамбукинский золотороссыпной район, в пределах которого и поныне успешно продолжается добыча.
Поисковые партии, снаряженные золотопромышленниками, можно было встретить в самых удаленных уголках Приамурья и Якутии. В 1880-х годах и позже на «Верхней Зее» работало до 20 таких партий. На зейской земле наступили времена «золотой лихорадки», охватившей не только крупные золотодобывающие компании, но и многочисленных частных лиц — «вольностарателей», «хищников», «хунхузов», пришедших из-за Амура, и прочий люд. Все ринулись в тайгу на поиски золота. Но далеко не всегда они сопровождались удачей.
Старателям-хищникам приписывают открытие золота на Боме, небольшой реке системы Селемджи, истоки которой находятся вблизи от истоков Уньи. «Хищникам» принадлежит также слава первооткрывательства месторождения на притоке Гилюя Случайном (Миллионнном). Они, «вольностаратели», открыли в 1917 г. рудное месторождение на прииске Золотая Гора в верховьях Хугдера (приток Дубакита).
Вопреки бытующему мнению, что все россыпи золота были открыты еще в 19-м веке, россыпи в районе прииска Октябрьский (Октябрьский золотороссыпной узел), причем очень богатые, были открыты сравнительно недавно, уже в 1930-е годы.
С 1898 г., в связи с развитием золотодобывающей промышленности, начинается изучение золотороссыпных районов работниками созданного в России Геологического комитета (ныне ВСЕГЕИ - Всероссийский геологический институт). В работах на территории Зейского района принимали участие видные ученые того времени. Ими были созданы первые геологические карты золотоносных районов, сделаны выводы об общей характеристике золотоносности, ее связи с определенными комплексами пород.

На следующую страницу


    
Миддендорф Александр Федорович (1815—1894), зоолог, ботаник, этнограф, географ и путешественник — первый русский ученый посетивший Приамурье и собравший сведения о его природных условиях. Часть маршрута М. прошла северными районами нынешней Амурской области зимой 1844—1845 гг. Именем М. названы 16 животных, 4 географических пункта и 12 растений. [назад]
Поярков Василий Данилович — руководитель отряда казаков, первыми из русских в 1643 г. прошедших из Якутии на территорию Приамурья, письменный голова. Весной 1644 г. П. проложил сплав по Зее, а затем и Амуру. Сделал чертежи и описания пройденного маршрута. Имя П. носит населенный пункт на юге Амурской области. [назад]

Аносов Николай Павлович (1834—1890) сын известного металлурга П. П. Аносова. Окончил институт горных инженеров. За открытие значительного числа россыпей в Нерченском округе удостоен ордена Св.Анны. Первооткрыватель россыпей и основоположник золотого промысла в Приамурье. Опубликовал около 20 статей и заметок геологического и физико-географического содержания. В честь Н. П. Аносова названа станция на БАМ и крупная геотектоническая структура в западной части Амурской области. [назад]
Нерпин Алексей Иванович потомственный почетный гражданин, первый управляющий зейской группой приисков Верхнеамурской компании и ее акционер, позднее — компаньон-распорядитель Кº. Под его руководством открыты россыпи Центрально-Дамбукинского приискового района, построены здания и сооружения Зейского склада ВАК. Один из переулков города Зея назван Нерпинским. [назад]

Хабаров Ерофей Павлович (ок. 1607—1671), русский землепроходец. Плавал по рекам Сибири. В 1649—53 совершил ряд походов в Приамурье, составил «Чертеж реке Амуру». [назад]

  Сделано в студии «Vendoom»